Intercambian experiencias para el cultivo de papaya

01 Octubre 2014

▪  INFOCOOP promueve la cooperación entre cooperativas como parte del trabajo que se realiza para mejorar cultivos. 

Liseth Guzmán Sandí 

lguzman@infocoop.go.cr 

“Cooperación entre cooperativas”, este es el sexto principio que profesa la filosofía cooperativa y que fue aplicado por los asociados de COOPEPROGUATA R.L. y COOPEPARRITA TROPICAL R.L., al intercambiar experiencias en torno a los cultivos de guayaba y papaya. 

La visita la realizaron los asociados de COOPEPROGUATA R.L. a las instalaciones y fincas de asociados de COOPEPARRITA TROPICAL R.L. el pasado 18 de setiembre, con el fin de conocer la forma de cultivar papaya de la cooperativa parriteña. 

“Nuestro objetivo de asistencia técnica es apoyar a las organizaciones cooperativas en procesos que permitan mejorar su actividad agro empresarial, desarrollar conciencia para lograr una calidad de los productos para competir, así como impulsar el manejo de la cadena de valor”, resaltó Luis Vindas, ejecutivo del INFOCOOP. 

COOPEPROGUATA R.L. desea expandir su mercado, por lo cual se encuentra trabajando en el cultivo experimental de papaya. La visita a Parrita se programó con el fin de conocer el trabajo que otras cooperativas ya realizan en este campo. 

Noilyn Barrantes, asociada de COOPEPROGUATA R.L. comentó que la experiencia fue muy provechosa y educativa ya que recibieron información importante para el proyecto que están impulsando en la cooperativa. 

“Tal vez algunos no habíamos visto bien lo que realmente significa el cooperativismo y aquí hemos observado las grandes cosas que podemos lograr mediante la cooperativa. Esto también nos sirve para comentarle a los otros compañeros que tenemos que seguir apoyando a la cooperativa”, afirmó Barrantes. 

Por su parte Byron Rojas, presidente del consejo de administración de COOPEPARRITA TROPICA R.L., comentó que es interesante ver las otras prácticas y el cultivo alternativo que existen en tan pocos kilómetros. 

“Desconocemos mucho en la zona de Parrita del cultivo de la guayaba. Todos los cultivos tienen un grado de complejidad y esperamos tener en el futuro un mayor acercamiento con ellos, mediante algún convenio en la parte productiva ya sea con papaya o con guayaba”, agregó Rojas. 

Mejoramiento de cultivos 

Según Vindas, lo que se espera es analizar la importancia de que las cooperativas cuenten con sistemas de control de riesgos en la producción desde la finca, durante el acopio, procesamiento (planta de empaque) y comercialización; así como que tengan claros los puntos críticos de la agrocadena. 

“Queremos ampliar la visión estratégica de los negocios agroproductivos a los asociados, porque no solo es producir por producir, sino que debe obedecer a una situación de mercado y preferencias de los consumidores”, afirmó Vindas. 

Los asociados de ambas cooperativas, de la mano de los técnicos del INFOCOOP compartieron conocimientos para mejorar los cultivos de papaya y guayaba.