COOPELLANOBONITO R.L. DIVERSIFICA SUS SERVICIOS

03 Mayo 2016

Tracy Correa Flores 

tcorrea@infocoop.go.cr 

En el cantón de León Cortés, específicamente en el distrito de Llano Bonito, hace 42 años se constituyó COOPELLANOBONITO R.L. con el objetivo de comercializar el excelente café de la zona. Hoy esta cooperativa se ha convertido en una exitosa empresa, conformada por 673 asociados (codueños) y cuyo café ha llegado a lugares tan alejados como Corea del Sur. 

“Actualmente comercializamos tres marcas de café: el Bonito Sol y Gran Dragón, ambos son 100% puros y se distribuyen a nivel nacional. Además, tenemos el Reserva Llano Bonito, de calidad de exportación, clasificado como SHB Tarrazú y reconocido por su aroma, cuerpo y acidez”, comentó Ricardo Abarca, gerente de COOPELLANOBONITO R.L. 

Siendo su principal giro económico la comercialización de café (la cooperativa exporta cerca del 60% de su producción a Estados Unidos, Canadá, Bélgica, Inglaterra, Alemania y Correa del Sur) y sabiendo que la empresa es un motor de desarrollo en la comunidad, desde hace dos años sus asociados decidieron darle valor agregado y diversificar sus servicios. 

“Nosotros veíamos cómo el asociado llegaba a la cooperativa, compraba su café y luego tenía que recorrer hasta 14 kilómetros por un kilo de clavos o para comprar el diario, así que empezamos a explorar nuevas ideas de negocio e iniciamos con el almacén de insumos agrícolas y la ferretería”, afirmó Abarca. 

Además, alquilan una estación de servicios donde ofrecen venta de combustible, cambio de aceite, reparación de llantas y venta de repuestos.  

“Los antiguos dueños de esta estación de servicios querían cerrarla, cosa que no podíamos permitir pues para la comunidad era un servicio necesario. Como todo negocio al principio nos dio miedo pero ahora, luego de un año, nuestra intención es comprarla pronto pues nos ha ido muy bien”, comenta entusiasmado el gerente. 

La cooperativa además posee un almacén grande en el centro de la comunidad que planean convertir, en los próximos meses, en un supermercado. 

Innovando con abono 

Como parte de sus proyectos innovadores, en COOPELLANOBONITO R.L. están investigando un nuevo producto: un abono orgánico a base de broza del café enriquecida con calcio, magnesio y demás nutrientes. 

“Deseamos producir un abono químico que tenga una reacción positiva a nivel de suelo y que permita a nuestros productores generar buenas cosechas”, comentó Jorge Ortiz, asociado a la cooperativa.  

El Instituto Tecnológico de Costa Rica realizó toda la investigación necesaria y ahora buscan financiamiento para comprar la maquinaria que les permita realizar la mezcla óptima entre broza y nutrientes. 

“Tenemos ensayos con fincas que tienen 25 años de producir un promedio de 18 fanegas por manzana y ahora en un periodo de 4 años, agregando el abono enriquecido, hemos aumentado esa producción hasta 35 fanegas”, enfatizó Ortiz. 

COOPELLANOBONITO R.L. ha diversificado su producción para brindar más y mejores servicios, tanto a los asociados como a la comunicad en general.